Дл\ работы этого сайта должен быть включен JavaScript
дизайн интерьера Уфа

Тел.: 8-905-308-25-70

Считается, что мавританский стиль зародился в Европе в конце ХIХ века. Мавританией, в честь которой стиль и получил название, тогда называли северную часть Африки. Конечно, ошибочно полагать, что данное стилевое направление является искусством жителей этих африканских земель. Мавританский стиль – изобретение европейцев, но создан он под влиянием культуры северных областей Африки и перенял многое от мавров, арабов и других народов, в то время населявших эти земли.

Посмотрите наши работы по созданию дизайна интерьера.

Мавританский стиль исследователи справедливо относят к неостилям, он многое вобрал в себя от различных культур. Так, в нем можно обнаружить черты культур Сибири, Индии и даже Египта. Современное поколение европейцев считает этот стиль результатом воздействия мусульманских культур и Ислама. В данном стилевом направлении на самом деле можно обнаружить тонкие восточные орнаменты, в мотивах которых отсутствует изображение живых существ – это характерно для Востока и подтверждает родство с ним мавританского стиля.

Мавританский стиль существенно повлиял на изобразительное искусство и архитектуру второй половины ХIХ столетия. До сих пор он применяется в ландшафтном дизайне, при изготовлении оригинальной мебели, а также в архитектуре. Сложные орнаменты, облицовка колонн керамическими плитами, настенная резьба, сооружение острых куполов – все это характерные черты мавританского стиля в архитектуре.

Если архитектурное творение украшено восточным орнаментом, то это только подтверждает принадлежность данного здания к данному стилю. Замысловатый мусульманский орнамент представляет собой сплошные загадки и метафоры, лабиринт хитросплетений и повторяющихся узоров, где прослеживается геометрический орнамент, сложные цепи фигур. Все это отражает склонность народов Востока к математическому складу ума.

Мавританский стиль довольно неоднороден, что можно проследить, приглядевшись к аркам, фризам, мозаике архитектурных произведений. Дело в том, что на это стилевое направление оказали влияние многие культуры, и каждая внесла в него свои коррективы.

Пик популярности мавританский стиль переживает во второй половине позапрошлого тысячелетия, хотя и сегодня он востребован дизайнерами и архитекторами. Так, знаменитые мавританские сады, образы и элементы которых успешно применяются в организации дизайна ландшафтов, – пример того, какое применение нашел мавританский стиль в наше время.

Главные отличительные особенности мавританского стиля именно в ландшафтном дизайне – это яркость красок, пышная зелень, разнообразные цветы, непременное наличие воды. По сути это воплощенная мечта кочевников, проводивших многие дни среди бесплодных пустынь и грезивших во время долгого пути о зелени садов и изобилии влаги.

В наше время утонченность, изысканность и неповторимость черт мавританского стиля широко применяется современными дизайнерами. Далеко не многие дизайн-студии могут воссоздать атмосферу и изящество этого стиля. Лишь некоторым удается полностью передать эту атмосферу, гармонию полностью.

Мавританский стиль особенно широко применялся на территории южной Испании, а также областей, прилегающих к ней. Большое количество архитектурных сооружений и ландшафтов, созданных в мавританском стиле, лишь подтверждают факт успешного влияния восточной культуры на европейскую.

На территории современной России тоже можно увидеть архитектурные творения, созданные в мавританском стиле. Например, на территории Москвы, на Воздвиженке, есть морозовский особняк, который можно причислить к ярким образцам этого стилевого направления. А в Санкт-Петербурге стоит большой особняк князя Мурузи, при жизни владельца использовавшийся как доходный дом. Это здание также служит образцом архитектуры в мавританском стиле. Еще в этой связи можно вспомнить пышные интерьеры царских дворцов южного побережья Крыма в Ливадии или Алупке. Здесь влияние мавританского стиля тоже прослеживается отчётливо.

Характерными чертами мавританского стиля в архитектуре считаются остроконечные арки, колонны, аркады, своды, формой напоминающие сталактиты. Декоративная отделка данного стиля – это точённые элементы, решётки сложной конфигурации и замысловатые узоры. В наше время нередко встречаются интерьеры с элементами в мавританском стиле или сады, ландшафт которых выполнен в том же духе.

Мавританский стиль всегда будет востребован, ведь он способен радовать глаза и будоражить воображение. Мавританский стиль – это воплощенные грезы целой эпохи мудрецов и завоевателей, путешественников и романтиков.

Мавританский стиль

Посмотрите наши работы по созданию дизайна интерьера.

Десятилетний опыт работы по созданию дизайна интерьеров в сочетании с архитектурным образованием.

Мы предлагаем различные ценовые политики, отличающиеся набором дополнительных услуг...

Наша фотогалерея интерьера содержит образцы выполненных работ в самых разных областях и стилях...

Контактная информация 

Наша студия дизайна интерьера расположена в самом историческом центре Уфы, на улице Карла Маркса.


Студия Ирины Комиссаровой.
г. Уфа, ул. Карла Маркса 60/1

Тел.: 8-905-308-25-70
Электронная почта
design@umka.tv

Наши услуги 

  • Мы предлагаем дизайн интерьера и создание проекта художественного оформления квартир в городе Уфа.

    См. далее...

  • Разработка дизайна интерьера для офисов в соответствии с фирменным стилем компании.

    Узнать больше...

  • Создание индивидуального и неповторимого дизайна интерьера загородного дома или коттеджа.

    Подробнее...

  • Разработка дизайн-проектов для магазинов, кафе, ресторанов и других нежилых помещений.

    См. далее...

Фотогалерея интерьеров 

Фотогалерея интерьеров

Смотреть все фото...

Наши партнеры:

ЭлитДом - строительство домов, бань, саун, веранд.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Яндекс.Метрика